林檎舎ニュース

投稿日:2015/12/03

三重県「伊勢うどん」徳島県「フィッシュカツ」が12/3放送のケンミンショーで特集され話題に!

三重県「伊勢うどん」徳島県「フィッシュカツ」が12/3放送のケンミンショーで特集され話題に!

12月3日に放送された「秘密のケンミンSHOW(ケンミンショー)」で特集された三重県のご当地グルメ「伊勢うどん」と徳島県のご当地グルメ「フィッシュカツ」が美味しそうだと注目を集めています!

特に三重県“伊勢うどん”の注目度が高く、伊勢うどんの特徴でもある「甘辛いタレとコシのない麺」は今まで知らなかった人達には衝撃だったようです。うどんといえばツルツルで“コシ”がある麺が一般的ですが、伊勢うどんは非常に柔らかいらしく、今日のケンミンショーを見て気になった方が多く居るようです。

秘密のケンミンSHOW:伊勢うどん 1
秘密のケンミンSHOW:伊勢うどん 2
秘密のケンミンSHOW:伊勢うどん 3
秘密のケンミンSHOW:三重県:伊勢うどん
秘密のケンミンSHOW:徳島県:フィッシュカツ
秘密のケンミンSHOW:フィッシュカツ 1
秘密のケンミンSHOW:フィッシュカツ 2
秘密のケンミンSHOW:フィッシュカツ 3
秘密のケンミンSHOW:フィッシュカツ 4
伊勢うどん見た目がよろしくない
#ケンミンSHOW #ntv
「伊勢うどん」
ふにゃふにゃのうどんに
伊勢醤油などのたまり醤油と出汁を合わせた甘辛タレをよ〜くからめて
混ぜてとろとろちゅるりと食べる。
それが伊勢人のソウルフード、伊勢うどんだ!
フィッシュカツは、好き好んで食わない(笑)。やっぱりラーメンやわ。
フィッシュカツwwww
三重県:伊勢うどん
・三重県伊勢市内で伊勢うどんを提供するお店は250軒以上!
・伊勢うどんの最大の特徴は、甘辛いタレとコシのない麺! 真っ黒で味が濃そうに見えるタレは、たまり醤油・みりん・ザラメが入っているので甘辛い味。麺は太いが、1時間じっくり茹であげるため、箸で切れるほど柔らかくてコシがない。
・スーパーでは、伊勢うどん専用の麺とタレが販売されている!

徳島県:フィッシュカツ
・フィッシュカツとは、魚のフライではなく、魚のすり身を油で揚げたお総菜。
・徳島県には、フィッシュカツ製造メーカーが10社以上も存在!
・家庭での食べ方は、購入してきたフィッシュカツを一度フライパンで温め、ソースやマヨネーズ、すだちなど、お好みの調味料をかけて食べる。
・フィッシュカツにはスパイシーなカレー味が鉄則!
・フィッシュカツは様々な料理に使える万能食材! 焼きそば、野菜炒め、カツカレー、カツサンド、カツ玉などで大活躍!

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